PRO SCIENTIA

PRO SCIENTIA ist ein österreichisches Studienförderungswerk, das österreichweit junge wissenschaftliche und künstlerische Nachwuchskräfte durch ein Stipendium unterstützt und Raum für interdisziplinäre Vernetzung bietet.

PRO SCIENTIA wurde 1966 auf Initiative der Katholischen Hochschulseelsorger als öffentlich rechtlicher Verein gegründet und ist seither im Umfeld der Katholischen Hochschulgemeinden angesiedelt. Unabhängig von Religionszugehörigkeit, Staatsbürgerschaft und Studienrichtung steht PRO SCIENTIA allen Studierenden offen, die die Bewerbungsvoraussetzungen erfüllen.

Die Förderung fußt auf drei Säulen: regelmäßige Treffen der Studierenden an den Hochschulorten zur Etablierung eines Forums für wissenschaftliche und gesellschaftspolitische Diskussionen; Veranstaltung einer interdisziplinären Sommerakademie; finanzielle Unterstützung (nähere Informationen sind unter http://www.proscientia.at/ zu finden).

Die Grazer Pro Scientia-Gruppe trifft sich im Abstand von 2-3 Wochen entweder in der KHG-Cafeteria, Leechgasse 24, in der E45-Lounge, Elisabethstraße 45, oder im John-Ogilvie-Haus, Zinzendorfgasse 3. Im Anschluss an die Referate der Stipendiatinnen und Stipendiaten klingen unsere Treffen mit einem gemütlichen Beisammensein aus.

Einmal pro Semester nimmt die Pro Scientia-Gruppe an einer ausgewählten Bildungsveranstaltung der Katholischen Hochschulgemeinde teil. Zum Abschluss des Studienjahres wird eine Grillerei veranstaltet, zu der auch die ehemaligen Geförderten eingeladen werden.

Zu den Mitgliedern der Grazer Gruppe zählen Studierende aller vier Grazer Universitäten. Ihre Begleitung verantworten Hochschulseelsorger Alois Kölbl und Bildungsreferentin Christine Rajič.
Aktuelle Informationen finden sich unter:

Links